Elia Elettrodomestici Castelvetrano
Articoli della sezione: RePOST
0commenti16 Lug 2020

Colpo di calore nel cane: prevenirlo e curarlo

I nostri amici a 4 zampe possono essere soggetti al surriscaldamento da alte temperature. Per riconoscere il colpo di calore, basta fare attenzione ad una serie di sintomi che possono manifestarsi nell’animale in un momento particolarmente caldo della giornata, come: respirazione accelerata, salivazione importante, alta temperatura corporea, talvolta vomito, mucose arrossate e difficoltà nella deambulazione. In casi estremi, si può […]

0commenti14 Lug 2020

Il volo dei coleotteri sulle dune, quando la natura regala spettacolo

Che cosa è una spiaggia? «Il palcoscenico di uno spettacolo», spiega l’entomologo Calogero Muscarella. Perché questo preambolo che potrebbe sembrare un po’ esagerato? Ci serve per spiegare il valore delle dune, quelle che fanno parte dell’ambiente delle nostre frazioni estive e che, spesso, sottovalutiamo. Cosa succede su una spiaggia? Frammenti minutissimi di cristalli di rocce si accumulano trasportati dal mare […]

0commenti11 Lug 2020

Gli straordinari “colori” dell’antica SELINUNTE

È difficile immaginare che i ruderi di Selinunte un tempo fossero monumenti pieni di colori vividi.

Pochi sanno infatti che un aspetto molto importante dell’architettura antica è stata la vivace policromia che caratterizzava l’ordine dorico. Negli edifici arcaici di Magna Grecia e Sicilia il diffuso uso di rivestimenti fittili..

0commenti10 Lug 2020

Coniglio domestico, i cibi da evitare per la sua salute

L’alimentazione del coniglio coincide con la sua salute. È fondamentale quindi garantire una dieta sana ed equilibrata al proprio animale, in modo che non abbia problemi di denti, obesità o digestione. Come l’acqua (da somministrare sia con ciotola che con beverino), il fieno dev’essere sempre presente. Il fieno è una componente fondamentale non solo nella dieta, ma, si può dire, […]

0commenti4 Lug 2020

Il biacco nero, serpente tra mille leggende e tante verità

Chiamato con diversi appellativi di origine dialettale, il biacco nero (Hierophis viridiflavus carbonarius) è una specie di serpente che vive sul territorio di Castelvetrano (e non solo), da sempre demonizzata dalle credenze popolari più o meno fantasiose riguardo la sua presunta pericolosità. «Il biacco nero non è assolutamente una specie di serpente pericolosa né particolarmente aggressiva – spiega l’erpetologo Francesco Paolo Faraone […]

0commenti2 Lug 2020

Antiparassitari e prevenzione delle malattie infettive del cane

Il benessere dei nostri animali di affezione va garantito, oltre che fornendo una dieta equilibrata ed adatta al loro organismo, anche attraverso la cura e la prevenzione dalle malattie infettive che possono essergli trasmesse da parassiti esterni quali zecche, pulci e zanzare. L’applicazione dell’antiparassitario (nelle sue varie forme) deve essere una priorità nella gestione dell’animale, in quanto è fondamentale per […]

0commenti15 Giu 2020

Morso da zecca: come comportarsi e cosa sapere

La zecca (Ixodida) è un minuscolo parassita le cui dimensioni vanno da qualche millimetro negli stadi giovanili fino a un centimetro nello stadio adulto. Le specie più note sono la zecca del bosco e la zecca del cane. Con l’ingresso della primavera e l’avvicinarsi dell’estate, Il morso di zecca è un avvenimento comune, soprattutto in luoghi di campagna o montagna. La presenza di […]

0commenti11 Giu 2020

L’alimentazione del cane: errori e cibi da evitare

«L’alimentazione che i nostri animali devono ricevere deve essere adeguata alle esigenze nutrizionali della specie e dell’età del soggetto: in pratica, ovviamente, un gattino di due mesi non potrà ricevere la stessa alimentazione di un porcellino d’India anche se sembrano tanto simili. Inoltre ci sono alimenti che sono assolutamente vietati per i nostri animali come il cioccolato, l’uva o la […]

0commenti7 Giu 2020

Asta del pesce di SELINUNTE, uno spettacolo dalla lunga storia

Da circa un secolo, a Marinella di Selinunte, si ripete ogni giorno l’appuntamento con il tradizionale “INCANTO”, così come gli abitanti chiamano l’asta del pesce fresco che va in scena quotidianamente allo Scalo di Bruca. Non una semplice vendita di pesce, ma un vero e proprio spettacolo in cui gli attori principali sono i profumi, i suoni, i colori ed il […]

0commenti31 Mag 2020 di Francesco Saverio Calcara

I retroscena, quasi romanzeschi, sul recupero dell’EFEBO

Il mio ricordo di Rodolfo Siviero, per come me lo ha trasmesso mio padre, il quale, vicesindaco nel 1968, ebbe l’onore di avere riconsegnata da questo integerrimo funzionario la preziosa statuetta.

Dopo anni di pazienti ricerche, condotte anche all’estero e negli ambienti dei ricettatori – pare che al Comune fosse pervenuta una richiesta di riscatto di 25.000.000 di lire..

0commenti31 Mag 2020

La morte dei castelvetranesi Nanfria e Spanò: i primi a finire sotto la ghigliottina

Nell’Ottocento Trapanese, in settant’anni di storia censita, di 261 condanne alla pena capitale, 24 furono eseguite con la ghigliottina. E i primi a finire sotto la lama della nuova “macchina” in provincia di Trapani furono due castelvetranesi: Rosario Nanfria e Gaspare Spanò, accusati di avere ucciso Matteo Russo. Ottobre 1821: Russo è un confinante col fondo agricolo dei “fratelli cognati” e […]

0commenti29 Mag 2020

Pasta e tenerumi, la minestra che profuma di estate

Con l’avvicinarsi delle alte temperature, la pasta con i tenerumi, pietanza prettamente estiva, ricomincia a comparire sulle nostre tavole. La minestra siciliana per eccellenza, riporta alla mente vecchie tradizioni unite ad ingredienti semplici e  presente anche in letteratura con l’insaziabile Montalbano di Camilleri. Dal piatto parte un viaggio attraverso i ricordi accompagnati dalla povertà di quegli ingredienti che diventano prelibatezze. […]