Diaverum Centro Dialisi Castelvetrano
Articoli della sezione: Gastronomia
0commenti1 Mar 2020

Farina prodotta da insetti: la nuova proposta della scienza

A Matera vi é un centro di ricerca (ENEA della Trisaia), dove un equipe specializzata di ricercatori sta sta sperimentando come produrre farine ad alto valore proteico da animali di cui mai si potrebbe immaginare: gli insetti. Ebbene sì, questi scienziati sono riusciti ad alimentare ( o allevare se si preferisce ) degli insetti appartenenti alla famiglia delle tarme della […]

0commenti18 Feb 2020

Da Malta a Castelvetrano per valorizzazione il territorio

Nell’ambito della valorizzazione di un territorio e delle sue risorse sono tanti e di varia natura i fattori coinvolti che devono interagire per ottenere i risultati auspicati. Il compito del singolo è poi quello di intercettare quali possano essere i cambiamenti in atto e, di conseguenza, quale possa essere il proprio personalissimo ruolo – seppur piccolo e apparentemente di poco […]

0commenti22 Gen 2020

Pane Nero di Castelvetrano… verso la richiesta DOP

La data ultima per la presentazione della richiesta DOP (Denominazione di Origine Protetta) per il pane nero di Castelvetrano è stata fissata a metà febbraio. L’associazione tornerà a riunirsi in quella data. Mancano ancora pochi documenti per completare il carteggio che dovrà prima passare al vaglio dell’Assessorato regionale all’agricoltura e poi essere valutata dal competente Ministero dell’Agricoltura. Ieri sera, negli […]

0commenti11 Dic 2019

Filippo Drago: “I benefici dei grani antichi per la nostra salute”

Oggi si parla di intolleranze, di celiachia e si addita il glutine moderno come causa di questa patologia.

Probabilmente oggi i nutrizionisti e i centri di ricerca sono in fermento per dimostrare la validità dei grani antichi rispetto all’insorgenza di queste patologie. Non esistono grani senza glutine e non esiste soltanto una quantità di glutine..”

0commenti30 Nov 2019

La magia del Bosco, sold out sabato. Nuova data a Baglio Trinità

Dopo lo straordinario successo del tutto esaurito per la cena del 30 novembre, organizzata al Baglio Trinità con “La magia del bosco”, in attesa di pregustare i piatti di prodotti tipici e prelibati della nostra terra, l’organizzazione ha deciso di proporre una seconda giornata all’insegna dello stesso menù. Organizzerà infatti il pranzo dell’8 dicembre che prevede lo stesso format e […]

0commenti29 Mag 2019

Da Los Angeles a Selinunte per le nostre Eccellenze

Selinunte colpisce ancora. Il nostro parco archeologico è stato selezionato come location per uno spot di Evan Funke, noto chef statunitense con una grande passione per la cucina italiana che offre a Beverly Hills, piatti della tradizione italiana.

0commenti23 Gen 2019

L’astice NON è il maschio dell’aragosta, ecco le differenze

Facile distinguere un astice da un aragosta. I due crostacei pero’ vengono spesso scambiati per la stessa specie commettendo l’errore di pensare che l’astice sia il maschio dell’aragosta. Nulla di piu’ errato. Aragosta ed astice hanno caratteristiche simili ed il loro riconoscimento non e’ per nulla difficile. Sono le chele (o zampe chelate), presenti solamente nell’astice a differenziare i due crostacei. Le chele sono […]

0commenti29 Set 2018

Pane Nero di Castelvetrano “assente” al Salone del Gusto – VIDEO

Oltre 220.000 visitatori per l’edizione 2018 del “Salone del Gusto” di Torino. La più importante manifestazione internazionale dedicata alle produzioni di qualità di piccola scala, organizzata da Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte. Un evento che coinvolge oltre 1000 espositori, tra cui Presìdi e comunità del cibo, provenienti da 100 Paesi. “Grande assente il Pane Nero di Castelvetrano, […]

0commenti11 Apr 2017

Da Castelvetrano a Roma per la “bomboniera del gusto”

Oggi vi raccontiamo di Daniele Mangiaracina, un giovane che poco prima del 2000 ha lasciato Castelvetrano per seguire un corso di restauratore a Roma ma che oggi nella città eterna svolge uno dei mestieri più nobili, lo chef!

Daniele, sperimenta la passione per il buon vino e la cucina circa 18 anni fa..

0commenti5 Apr 2017

All’Alberghiero, due concorsi per ricordare Giusy e Floriana

XV^ Concorso di Flambage “Un dolce per Giusy Stassi” e I^ concorso interno di pasticceria “Un dolce per un angelo Floriana D’Alessandro”. Questa sarà l’occasione per ciascuno di noi di sentire ancora vicine, nel ricordo, Giusy Stassi e Floriana D’Alessandro, due alunne che hanno frequentato la nostra scuola con entusiasmo e gioia di condividere. Il concorso vuole essere uno stimolo […]

0commenti1 Apr 2017

Latte, alimento da bandire o da consigliare?

Con il termine “LATTE” deve intendersi esclusivamente il prodotto proveniente dalla mungitura della vacca; il latte di altri animali deve portare la denominazione della specie cui appartiene l’animale che lo produce (per esempio “latte di pecora”, “latte di capra”, ecc.).

Il latte è un alimento di per sé quasi completo..

0commenti28 Gen 2017 di Valerio La Pinta

Allergie ed intolleranze alimentari: cause ed effetti

[di Valerio La Pinta] Si sente spesso parlare di allergie o di intolleranze alimentari come se fossero la medesima cosa, queste due patologie hanno spesso sintomatologia simile ma le cause e gli effetti sull’organismo sono molti differenti tra loro. Allergie ed intolleranze determinano due differenti modalità di risposta dell’organismo, in particolare l’alleggia è una risposta di tipo sistemica immunitaria, causata […]

0commenti9 Dic 2016 di Valerio La Pinta

Olio di palma. Cosa c’è da sapere?

Da diversi anni si è iniziato a parlare dell’olio di palma all’interno di alcuni prodotti alimentari, in particolare sta emergendo come uno dei mali del nostro tempo, ma cosa c’è di vero in tutto questo allarmismo?

Prima di tutto dobbiamo capire di cosa stiamo parlando..