Nella parte occidentale dell’Isola si rischia di non raccogliere le olive perché ai costi fortemente aumentati della molitura si somma l’incertezza del prezzo che non è ancora definito ma stante alle prime indicazioni, è decisamente basso. A tutto ciò si aggiunge il fatto che il piccolo vantaggio competitivo della Sicilia dovuto all’anticipo della produzione rispetto al resto d’Italia, in questo modo viene eroso e quindi il mercato si unifica anche deprezzando il prodotto regionale di altissima qualità.
È l’allarme di Coldiretti Sicilia che sottolinea come nelle province di Agrigento, Trapani e Palermo la situazione sta diventando insostenibile e per questo è stato richiesto un incontro urgente ai Prefetti delle tre città.
Sulla produzione olivicola che nell’Isola riguarda oltre 160.000 ettari si gioca il futuro economico di intere aeree – sottolinea ancora Coldiretti Sicilia – . La produzione olearia di eccellenza che riguarda anche le Dop raggiunge l’Europa e quindi la crisi investe non solo il settore agricolo ma tutto l’indotto.
Questo – rileva ancora Coldiretti Sicilia – rende la situazione preoccupante e ciò si va ad aggiungere alla difficoltà del reperimento della manodopera. Ai Prefetti – conclude l’organizzazione agricola – saranno illustrati anche gli interventi richiesti che riguardano prima di tutto la definizione del prezzo di vendita in modo da evitare speculazioni.
AUTORE. Redazione
Mi fa piacere che ci siano mobilitazioni per i prezzi olio e olive. Ricordo però a qualcuno che è dal 2010 che ci sono state contestazioni con gli agricoltori e alla fine, dopo avere deciso presso la soat di Castelvetrano di non svendere il prodotto, gli stessi hanno dovuto svendere alle arroganze locali. Il problema vero sta nel fatto che per potere competere con i costi che galoppano oltre il limite, bisogna stabilire un accordo interprofessionale sul prezzo minimo garantito, ovvero una misura di salvaguardia sul prezzo dell’olio e delle olive. Bisogna circoscrivere il territorio per la Dop – zonazione della Nocellara – per dare un valore aggiunto al terroir. Per raggiungere questi obiettivi bisogna che il governo regionale e nazionale metta nelle condizioni tutti gli attori della filiera, qualora rispettino le regole che non sto qui ad elencare, di agevolazioni fiscali e contributive ect.