pane pastaEntra nella preparazione di quasi tutti i piatti della tradizione italiana e siciliana, pasta pane e dolci: la farina bianca raffinata.

Questa farina oggigiorno non ha più niente di naturale, è stata privata di ben due parti del chicco di grano: la crusca e l’embrione, così tutta la vitamina E viene perduta. La metà degli acidi grassi si perdono nel processo di fresatura, di conseguenza la farina del pane bianco che si acquista contiene solo proteine di scarsa qualità e amido modificato. Mettiamoci il carico da 11: circa il 50% del calcio, il 70% del fosforo, l’80% del ferro, il 98% del magnesio, il 75% del manganese, il 50% di potassio e il 65% del rame vengono perduti, così come aminoacidi fondamentali tipo tiaminariboflavinaniacina,acido pantotenico e piridossina.

Il grano, così snaturato, entrando nell’alimentazione quotidiana provoca malnutrizione, costipazione , malesseri e nuove malattie croniche come la celiachia e l’intolleranza al glutine che in Italia crescono in percentuale del 10% all’anno. Vediamo sorgere sempre più spesso panifici e pasticcerie e menù dedicati al consumatore celiaco, molto esigente per motivi di salute.

Il pane comune fino a poco tempo fa esisteva solo integrale, solo dopo la seconda Guerra Mondiale è diventato bianco, come segno di benessere economico e di progresso. Addirittura da un ventennio a questa parte le farine vengono “arricchite” da vitamine e minerali inorganici per fabbricare pasta o altri prodotti alimentari, destinati in particolare al mercato statunitense pensando di compensare le sostanze perse con i processi chimici di sbiancamento.

Cosa succede nel nostro organismo? – Ciò che noi possiamo subito avvertire su di noi avviene a livello metabolico. Gli zuccheri semplici e i carboidrati raffinati vengono assimilati ed entrano nel circolo sanguigno causando un rapido aumento di glicemia , cioè zucchero nel sangue.
I prodotti raffinati ingeriti provocano una produzione di insulina maggiore del solito ,l’insulina agisce favorendo il deposito di grasso con un rapido aumento di peso e di trigliceridi e quindi malattie cardiache. Dopo un po’ di tempo il pancreas non riesce più a sopportare questo carico di lavoro e compare il diabete, vera pandemia del nostro tempo. La quantità di zucchero nel sangue eccessiva causa una forte acidità, terreno fertile per batteri dannosi e conseguente indebolimento del sistema immunitario e una sensazione di sonnolenza , debolezza, con forte desiderio di ingerire altri zuccheri. Si altera il metabolismo e si aumenta di peso perché chi ingerisce calorie dallo zucchero, rispetto a chi le ingerisce in uguale quantità da cereali , frutta o verdura, prende più peso.

Domandiamoci: perché il pane bianco è così bianco? La farina da cui proviene non lo è. Preparatevi alla risposta: è sbiancata chimicamente, la magia avviene nei mulini industriali. Quando mangi il pane bianco mangi anche i residui degli sbiancanti chimici.
Non facciamoci illusioni comprando alimenti cosiddetti ” integrali”, oltre a componenti davvero integrali possono contenere altri ingredienti non salutari. Ad esempio un pane integrale morbido già confezionato deve insospettirvi.
L’unico consiglio è quello di leggere bene le etichette sulle confezioni dei cibi e scegliere senza indugio cereali integrali in chicchi.

di Eva De Luca
farmacista, specializzata in farmacia ospedaliera