Anche quest’anno la Bottega del Pane Rizzo di Castelvetrano ha partecipato all’ottava edizione del concorso “Pane Premio Roma”, portando la città di Castelvetrano con i suoi prodotti a quello che ormai è divenuto un punto di riferimento per le aziende che sottopongono le proprie eccellenze a una severa valutazione tecnica basata su una rigorosa griglia di requisiti organolettici e sensoriali.
“Il concorso Pane Premio Roma è lo strumento fondamentale previsto dal progetto di miglioramento del settore cerealicolo romano realizzato dalla Camera di Commercio di Roma” I prodotti di eccellenza che partecipano al concorso si sottopongono “alla valutazione di una severa Giuria di dieci degustatori professionisti composta da tecnologi alimentari, ricercatori, panificatori e tecnici del Laboratorio Chimico-Merceologico della Camera di Commercio di Roma…” (cit. http://www.concorsipremioroma.it/concorso_pane.php).
Durante la cerimonia di premiazione, che si è svolta a Roma il 25 maggio scorso, la Bottega del Pane Rizzo ha conquistato il podio per ben due volte gareggiando con 56 aziende provenienti da tutto il territorio nazionale. Il famoso “Pane Nero di Castelvetrano” ha conquistato il terzo posto nella categoria “pani tradizionali e storici di frumento duro”; i “Quadratini al Pistacchio” si sono classificati invece al primo posto nella categoria “Biscotteria dolce secca da forno”.
Alcune foto della cerimonia di premiazione
tutto bello per carità ma chiediamoci quali siano stati sino ad oggi i risvolti economici e le ricadute occupazionali ottenuti dal nostro territorio, direi nulli. Urge una seria riflessione sul da farsi per monetizzare in termini economici i riconoscimenti fin qui ricevuti. Occorre certamente fare squadra e lavorare alla creazione di un consorzio di produttori tra i panificatori in modo tale da fare massa critica incrementando la produzione (e quindi fatturato ed addetti) per raggiungere mercati lontani altrimenti è tutto inutile.