Essepiauto

Fervono i preparativi a Santa Ninfa per l’appuntamento clou dell’estate: inizia oggi il weekend dedicato alla ormai tradizionale sagra della salsiccia, giunta alla sua ventiquattresima edizione.

Ad organizzarla è il Comune, con il patrocinio dell’Unione dei comuni del Belice e la collaborazione dei commercianti locali. Attese decine di migliaia di visitatori nella cittadina collinare. Per il settimo anno consecutivo, la sagra sarà “spalmata” nel corso di un intero fine-settimana. Lungo l’asse viario che da viale Pio La Torre “sale” fino a viale Piersanti Mattarella, sarà possibile degustare, negli stand allestiti per l’occasione, oltre alla salsiccia accompagnata dal bicchiere di vino, vari prodotti tipici del territorio. Ce n’è infatti per tutti i gusti: pasta, carne, focacce, arrosticini, panelle, dolci, formaggi, frutta di stagione. Complessivamente saranno cinquantadue le postazioni enogastronomiche. Sedici invece i gruppi musicali che animeranno le due serate. Prevista anche un’area apposita per i giochi e i gonfiabili per i bambini. Novità di quest’anno, l’area «cooking show». A condurre gli show culinari, che vedranno la partecipazione degli chef Paolo Austero (sabato) e Fabio Potenzano (domenica), sarà Maurizio Artusi.

Prodotta da più di un secolo seguendo una lavorazione esclusivamente artigianale, la salsiccia di Santa Ninfa è un’eccellenza gastronomica. Può essere consumata fresca, dopo la cottura, prevalentemente alla brace; in alternativa innumerevoli sono le ricette disponibili frutto della cultura culinaria siciliana. Da quasi un quarto di secolo il Comune di Santa Ninfa promuove la salsiccia prodotta dai suoi macellai con una sagra estiva che è anche occasione per unire buon cibo, vino di qualità, folklore e intrattenimento.