Si svolgerà nelle giornate del 6 e 7 aprile 2018 la seconda edizione di “Rotolio”, importante iniziativa curata dal Rotary Club di Castelvetrano Valle del Belice che nell’ambito delle iniziative di service proprie del sodalizio promuove le eccellenze del territorio allo scopo di valorizzare le produzioni tipiche. Il riferimento è in particolare alla cultivar Oliva Nocellara del Belìce che ha ottenuto negli anni numerosi riconoscimenti DOP e IGP.

La scelta del titolo di questa edizione “Promozione e Valorizzazione della Nocellara del Belìce” è stata dettata dalla consapevolezza che i mercati nazionali ed internazionali, nonostante la qualità del prodotto e l’interesse per questa varietà di oliva, non sempre assicurano una adeguata competitività delle produzioni.

Aspetto peculiare e non secondario di questa seconda edizione è stato il coinvolgimento degli studenti della Scuola Secondaria di I grado che si sono resi protagonisti dell’iniziativa seguendo un importante corso di degustazione utile a fornire loro le basilari nozioni di analisi sensoriale e chimica per la classificazione degli oli vergini.

Si segnala che nel corso dell’evento – al quale sono stati legati pure due concorsi rivolti uno agli stessi studenti delle Scuole Secondarie di I grado e l’altro promosso da ASPROL dal titolo “Gli Oli delle Contrade” – verrà presentata la Guida Slow Food “Extra vergini d’Italia 2018”.

Molto importante infine per la promozione e l’organizzazione della due giorni rotariana il contributo offerto dai Patrocini gratuiti della Presidenza della Regione Siciliana, dei Comuni di Castelvetrano, Campobello di Mazara e Partanna, dell’IRVO Sicilia, oltre che la collaborazione dell’I.Di.Med e dell’Agenzia delle Dogane di Palermo che hanno condotto gli alunni nel percorso di conoscenza dell’Olio extravergine, della Rotta dei Fenici, dell’Itinerario Internazionale del Consiglio d’Europa, di Rotarian Gourmet per la consulenza scientifica e dell’UIF per l’allestimento della mostra fotografica “Oli..vo”

Un particolare ringraziamento ai relatori che hanno consentito di qualificare l’evento, all’ASPROL e SLOW FOOD per aver condiviso una loro iniziativa dimostrando la sinergia operativa esistente sul tema nel nostro territorio, ai produttori soci del club che hanno permesso di realizzare una Selezione Speciale racchiusa in bottiglie con etichetta “RotOlio” e a tutti coloro che hanno, con solerte e appassionata dedizione, sostenuto il progetto.

Rotolio si svolgerà il 6 e 7 aprile 2018
A Castelvetrano presso L’Arte del Gusto Villa Paola, S.S. 115 al Km 1,500.